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韓国旅行記?その2?

2009-09-21 Mon 16:08
今回の旅行は、フリープランで、ガイドさんがついてくれるのは空港の行き帰りぐらいで、それ以外は自分たちだけで行動しました!

まず「李家(イガ)」というところに行きました
ここでは、チマチョゴリを着る体験と、キムチづくり、韓国の伝統料理をいただきました。
旅行者向けの施設なので、日本語で会話できます。

キムチづくりですけど、キムチって意外と沢山の食材を入れるんです。
唐辛子に、大根、ニンジン、干しエビの酢漬け、お米で造った糊、ゴマ、梨などなど…
それを混ぜ合わせて、塩漬けにしておいた白菜にたっぷりつけます。

とたったこれだけで完成したんですけど、ホントはもっと時間をかけて作るそうです。
塩漬けにするだけで4?5時間、1回に白菜何十個も一気にやるそうなので、手間暇かけてますよね。
なぜって、毎日必ず食べるからだそうです

すごいですよね…
毎日3食必ずですよ…

私、毎日同じもの食べ続けるなんて絶対できないですもん
ご飯やみそ汁とかですら、毎日食べないですからね。

で、肝心の韓国のキムチの味ですけど、日本のキムチより美味しいですね。
日本のキムチは辛いだけ。って感じですが、韓国のキムチはそこに酸味が入ってくるので、
辛いんですけど、旨みも感じることができます。

あと、韓国の伝統料理はどれもおいしかったデス
韓国の料理っていうと、皆さん絶対辛いんでしょ?って思うと思います。
私もその一人だったんですけど、意外や意外、辛い食べ物ばかりではないんですよ。

プルコギなど、コチュジャンが使われているものは甘いんです
チヂミや焼き魚やわかめスープは薄味で、素材そのものの味が楽しめますし。
辛いものが得意ではない私でさえも美味しく食べられるぐらいなので、びっくりしました。


To be Continued...
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この記事のコメント
韓国文化満喫ですね~^^
キムチ作りができるなんて、たのしそう♪
私も辛いものが苦手だから韓国敬遠してましたが、
行けそうな気がしてきましたww
2009-09-22 Tue 20:44 | URL | ゆうか #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
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